Linea Verde - Rai Uno - conduttore: Paolo Brosio
In diretta dalla natura
23/10/2005
Bovinmarche utilizza il sistema di etichettatura ed il Totem FCS  Torna elenco articoli
Linea Verde visitando la splendida terra della regione Marche, ha mostrato la filiera produttiva del Consorzio Bovinmarche dall' allevamento al punto vendita dove Paolo Brosio ha fatto quella che ha definito la Spesa del Futuro.  Futuro trasformato in presente dalla tecnologie della Farm Computer System come il Totem informativo per i consumatori.
 

Linea Verde il programma In diretta dalla Natura su Rai Uno   si è interessato ad una importantissima realtà radicata ormai da anni nella terra Marchigiana: Il Consorzio Bovinmarche . Paolo Brosio con il Direttore di Bovinmarche  Paolo Laudisio, hanno ripercorso passo passo la filiera produttiva che porta sulla tavola dei consumatori la squisita carne marchigiana. Si è partiti dallo splendido allevamento del Sig.Peci dove viene allvata con metodo tradizionale la razza bovina "marchigiana" e si è arrivati alla macelleria ed al consumatore.  


Per garantire la carne e per informare il consumatore la Bovinmarche ha adottato da decenni il più moderno sistema di  "Tracciabilità" delle carni bovine realizzato da Farm Computer System . Il sistema controlla i flussi informativi lungo la filiera fino a riportarli  nell' etichetta stampata dalla bilancia. Nella macelleria del Sig. Nadio Cicetti  Paolo Brosio ha fatto la spesa e constatato di persona il funzionamento del sistema di etichettatura Bovinmarche.


L'etichetta stampata è poi il " biglietto di ingresso " per i consumatori nel mondo delle nuove tecnologie dell'informazione sull'origine dei prodotti alimentari realizzato dalla Farm Computer System.  Paolo Brosio, una volta acquistata una fettina di carne marchigiana dal Sig. Cicetti , fa leggere il codice a barre presente sull' etichetta  al Totem ed inizia un viaggio a ritroso che ripercorre, direttamente nel punto vendita, la storia del prodotto.


Il Totem, interrogato, fornisce in tempo reale le informazioni sull' origine della fettina di carne con la carta di identità dell' animale da cui deriva la fettina.  Le informazioni sono molte e piacevoli da consultare. Vi è la cartina con la localizzazione dell'allevamento, le fotografie dell'allevamento e molte altre informazioni: anche quelle per cucinare al meglio la carne. Il sistema consente di tracciare qualsiasi altro prodotto fornendo informazioni sulla sua origine ed informazioni di approfondimento, dalla tipica ricetta alle informazioni più nutrizionali e tecniche.


Le più moderne tecnologie dell'informazione della Farm Computer System al servizio delle produzioni di qualità come quelle realizzate da  Bovinmarche hanno consentito di realizzare uno strumento che con il semplice gesto di far passare il codice a barre dell'etichetta sotto al lettore del Totem, consente al consumatore di avere tutte le informazioni sul prodotto. Le informazioni multimediali (suoni, immagini, video..) sono chiare ed immediatamente comprensibili per i consumatori.


Ancora una volta le tecnologie della Farm Computer System al servizio dei consumatori e delle produzioni di qualità hanno ricevuto il gradito apprezzamento degli utenti.